KADISPERSIP RIAU HADIRI PERESMIAN POJOK BACA DIGITAL KAB. KAMPAR
Bangkinang – Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Riau (Mimi Yuliani Nazir) menghadiri peresmian pojok baca digital atau yang lebih dikenal dengan sebutan POCADI di Bangkinang, Selasa(20/12/2022).
Pada kesempatan itu, Kadis Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Riau Dra Mimi Yuliani Nazir Apt, MM menyampaikan lebih dari satu tahun ini banyak hal yang telah dilakukan seperti inovasi dalam pengembangan literasi di Kabupaten Kampar, saya berharap Pj. Bupati Kampar agar dapat meningkatkan dan memberikan perhatian lebih kepada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kab. Kampar, karena perpustakaan merupakan jendela ilmu, dan semua yang dilakukan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan di Riau ini untuk mencerdaskan kehidupan anak-anak bangsa.
Kabupaten Kampar memiliki lebih kurang 1300 institusi pedidikan yang harus kita perhatikan, karena dari 1300 institusi pendidikan tersebut harusnya telah memiliki perpustakaan yang telah terakreditasi, tetapi sekarang hanya 25 yang baru terakreditasi, harapan kami institusi pendidikan sudah terkreditasi kedepan karena ini akan sinkron dengan sekolah terakreditasi tersebut , harap Mimi.
Pocadi yang dibangun oleh Dispersip Kampar melalui dana dari Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (Perpusnas RI) terletak di samping stadion sepak bola Tuanku Tambusai dan Taman Kota Bangkinang.
Pocadi yang diresmikan oleh Pj. Bupati Kampar Dr. Kamsol , MM pada Selasa Pagi (20/12/2022).
Sebelum meresmikan PJ. Bupati Kampar Dr. Kamsol, MM juga memberikan sambutan pada peresmian pocadi ini mengatakan pentingnya membangun sumber daya manusia (SDM) yang mumpuni dalam menghadapi era 4.0, SDM yang mumpuni tentu lahir dari tekunnya dan rajin membaca, pemerintah tanggung jawab besar dalam mencerdaskan anak bangsa , untuk itu dengan adanya Pocadi dengan sarana publik diharapkan minat baca masyarakat dapat tumbuh lebih baik lagi.
“Dengan adanya pocadi ini masyarakat dapat dengan mudah mengakses bahan bacaan yang dibutuhkan, dan semoga masyarakat Kampar semakin cinta membaca dan menulis sehingga lahirlah generasi cerdas untuk membangun Kampar kedepannya”ujar kamsol.
Pada peresmian ini turut hadir Bunda Literasi Kabupaten Kampar, Deswita Kamsol. Staf Ahli Kabupaten Kampar Bidang Kemasyarkatan dan SDM Riedel Fitri. Ketua STIE Bangkinang Drs Zulher, MS. Kepala Dinas BPPKBP3A Edi afrizal. M, Si. Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Lukmansyah Badoe. Kadis Pariwisata dan Kebudayaan Zulia Dharma. PLT Kadis Dikpora H Aidil. Koordinator Distrik Tonoto Yayasan Rickson Simajuntak. Camat Bangkinang Kota Minda. Dan Bapak/ Ibu penerbit dan distributor buku serta tamu undangan yang hadir
Selain peresmian Pocadi, Dispersip Kampar juga menggelar bazar hasil dari program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi sosial (TPBIS) dari Pustaka kecamatan dan desa, memberikan hadiah kepada para pemenang lomba menulis yang dilaksanakan beberapa waktu lalu oleh Dispersip Kampar Bersama Komunitas Literasi Kampar (KLK), serta permberian hadiah untuk anak Taman Kanak-kanak yang mengikuti Lomba mewarnai saat peresmian pocadi tersebut (Dispersip Kampar).
Editor: Delviana Fransiska,M.Ikom(Pustakawan Ahli Muda Dipersip Riau)










