Perpustakaan Soeman HS Dikunjungi Rombongan Universitas Pertahanan Indonesia
Sebanyak 75 orang mahasiswa dari Universitas Pertahanan (UNHAN) mengunjungi Perpustakaan Soeman HS Provinsi Riau, Sabtu: 2 Maret 2019. Dalam kunjungan tersebut rombongan diterima oleh Kepala Dipersip Provinsi Riau yang diwakili Kepala Seksi Dokumentasi Bapak Masdar Ismail, M.Pd yang didampingi oleh dua orang Pustakawan, Kun Wardoyo dan Dahrial Iskandar serta staf layanan yang bertugas pada saat itu.
Rombongan mahasiswa Universitas Pertahanan ini dipimpin oleh Dekan Fakultas Manajemen Pertahanan, Laksamana Muda TNI Bapak Sulistyanto, MSc, Psc. Kunjungan ke Perpustakaan Soeman HS ini adalah merupakan serangkaian kunjungan yang telah dilakukan sebelumnya di Bappeda Provinsi Riau pada hari Jumat, 1 Maret 2019. Dalam kata sambutannya Dekan Fakultas Pertahanan tersebut mengakatakan bahwa kunjungan ini merupakan salah satu dari program KKDN (Kuliah Kerja Dalam Negeri) yang sejak hari Senin, 25 Februari 2019 berada di Provinsi Riau.
Lebih lanjut Laksamana Muda TNI Bapak Sulistyanto, MSc, Psc, mengatakan bahwa dalam kunjungan ini bertujuan untuk mengumpulkan data dalam rangka untuk pembuatan makalah atau thesis untuk penyelesaian tugas akhir. Selain dari pada itu juga untuk menginformasikan kepada instansi baik pemerintah atau swasta tentang Universitas Pertahanan tersebut serta sejarah berdirinya.
Sejarah Universitas Pertahanan
Sejarah UNHAN berawal dari salah satu program kursus di Sekolah Staf dan Komando Angkatan Darat (Seskoad) pada tahun 2006. Kursus inilah yang menjadi cikal bakal perwujudan ide untuk mendirikan sebuah perguruan tinggi yang mempelajari studi pertahanan.
Universitas Pertahanan Indonesia disingkat (UNHAN) adalah sebuah Perguruan Tinggi Negeri yang menyelenggarakan pendidikan akademik dan vokasi serta pendidikan profesi dibidang pertahanan dan bela negara setaraf Magister atau S-2, dengan tujuan untuk melaksanakan pembangunan dan pengembangan yang berorientasi pada Tri Dharma Perguruan Tinggi, untuk mencapai standar pendidikan nasional dan universitas berstandar kelas dunia (world class).
Universitas Pertahanan didirikan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan, yaitu Peraturan Presiden Nomor 5 Tahun 2011 dan ditetapkan melalui Surat Mendiknas Nomor 29/MPN/OT/2009 tanggal 6 Maret 2009 perihal Pendirian Universitas Pertahanan. Universitas Pertahanan diresmikan oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono pada tanggal 11 Maret 2009 di Istana Negara. Penyelenggaraan program studi dilingkungan UNHAN merujuk kepada Keputusan Mendiknas RI Nomor: 196/E/O/2011 TGL 7 September 2011 tentang Penyelenggaraan Program-program Studi pada Universitas Pertahanan Indonesia di Jakarta.
UNHAN merupakan lembaga pendidikan tinggi yang unik karena mengkhususkan diri pada studi pertahanan setingkat Strata 2. UNHAN adalah lembaga pendidikan tinggi terbuka. UNHAN memberi kesempatan kepada para perwira TNI dan sipil untuk belajar dan memperdalam Ilmu Pertahanan dari sudut pandang militer, politik, ekonomi, sosial dan budaya.
Sebagai landasan filosofis UNHAN yaitu ‘Identitas’, ‘Nasionalisme’ dan ‘Integritas’, dengan penjelasan sebagai berikut:
- Identitas: Setiap civitas akademika UNHAN secara fundamental diharapkan menyadari bahwa nilai identitas bangsa lahir melalui perjuangan untuk merebut dan mempertahankan kemerdekaan. Dari perjuangan ini lahir kemudian falsafah bangsa tentang perang dan damai bahwa bangsa Indonesia cinta damai tetapi lebih cinta kemerdekaan.
- Nasionalisme: Bermakna bahwa setiap civitas akademika UNHAN diharapkan menyadari bahwa dalam pengembangan ilmu Pertahanan, baik dalam konteks nasional, regional, dan global tetap diorientasikan pada kecintaan tanah air demi persatuan bangsa dan kejayaan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
- Integritas: Mengandung dua makna yaitu:
- Pertama, pengembangan ilmu Pertahanan UNHAN diarahkan dalam rangka mendukung penyelenggaraan tugas pokok dan fungsi Pertahanan, yaitu: menjaga kedaulatan Negara, kekuatan wilayah dan keselamatan bangsa Indonesia.
- Kedua, bahwa dalam mengembangkan ilmu pertahanan harus mencerminkan etika dan moral Pancasila bagi setiap individu civitas akademika UNHAN.
Dalam kunjungan ini diakhiri dengan peninjauan ke masing-masing ruang yang ada di Perpustakaan Soeman HS yang ada pada saat itu serta kunjungan dilanjutkan ke Dekranasda Provinsi Riau.
Kun Wardoyo
Pustakawan Madya Perpustakaan Soeman HS
Salam Bela Negara.











